Chegou a temporada de uma das frutas mais populares do país: a jabuticaba. Com o avanço das colheitas, especialmente no estado de São Paulo, a oferta da fruta também aumentou na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul). Pelo menos quatro empresas sediadas na Ceasa/MS comercializam a fruta neste período.
Os preços variam de R$ 16,00 a R$ 35,00 – em média – a caixa com aproximadamente um quilo e, como a jabuticaba tem público certo, a expectativa para as próximas semanas é de boas vendas.
Em 2024, foram comercializados 1.125 quilos da fruta. Já no primeiro semestre do ano, foram vendidos 398 kg, e o montante deve aumentar até o final da safra, em meados de novembro. O volume pode parecer pequeno, se comparado às frutas recordistas de vendas, como a banana ou a maçã, mas merece destaque no contexto das frutas nobres da Ceasa/MS.
Fruta tipicamente brasileira, a jabuticaba chama atenção por sua sazonalidade limitada, cultivo demorado e uso na gastronomia gourmet e artesanal. Fatores que contribuem para sua exclusividade e preços competitivos.
Uma jabuticabeira leva de 3 a 15 anos para começar a dar frutos, de acordo com a variedade. Isso porque a planta cresce lentamente e, como consequência, o início da produção é demorado.
A jabuticabeira, em geral, produz uma vez por ano, entre os meses de setembro e meados de novembro. Porém, com adubação e irrigação adequadas, é possível que a jabuticabeira emita mais de uma florada no ano.
Com sua casca fina e cor que varia do roxo-escuro ao preto, a jabuticaba tem polpa branca, translúcida, sabor doce e aroma agradável, sendo ideal para consumo in natura. Versátil, a fruta também é muito consumida em geleias, sucos, licores e sorvetes.
Toda a jabuticaba comercializada na Ceasa/MS é enviada pela Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). São Paulo é o maior estado produtor da fruta; é lá onde fica Casa Branca (SP), considerada a “Capital Estadual da Jabuticaba”, por ser polo na produção da fruta no país. No ano passado, o município abasteceu a Ceagesp com 483 toneladas da fruta.
“Os empresários da Ceasa/MS estão sempre atentos às safras das mais variadas frutas sazonais, com o objetivo de oferecê-las para o consumidor sul-mato-grossense, que não tem fácil acesso a esses produtos. Isso só reforça a importância do papel da Ceasa/MS em oferecer aquelas frutas que não são produzidas aqui. A dica para o consumidor é aproveitar os preços da Ceasa, até porque em breve chega o fim da safra”, comenta o diretor de Abastecimento e Mercado da Ceasa/MS, Fernando Begena.