O CECAF (Centro de Comercialização da Agricultura Familiar), na CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), concentra as verduras e legumes produzidos por 125 apaixonados pelo campo. Cada hortaliça é fruto da paciência, do cuidado e do respeito que cada agricultor tem pelos ciclos de produção. O produtor Marcos Vieira é um deles.
O cultivo delicado do pepino – É em uma propriedade arrendada, a poucos quilômetros do perímetro urbano, na saída para Sidrolândia, que ele tira o sustento da família produzindo pepinos. Entre as variedades cultivadas por Marcos está o pepino japonês. O cultivo da hortaliça exige uma série de cuidados, especialmente com a terra.
As mudas são cultivadas dentro de estufas e plantadas em um sistema de cochos, para que as raízes não tenham contato direto com o solo. A medida é necessária para evitar a proliferação de nematoides, um tipo de verme que pode comprometer toda a produção.
O clima frio, o excesso de irrigação e até o nível de sombra sobre as mudas devem ser controlados para não comprometer a colheita. O ciclo de produção do pepino japonês dura, em média, 90 dias.
Passado esse período, o processo é reiniciado do zero: preparo da terra, manutenção das estufas, plantio das mudas, irrigação e colheita.
Além dos pepinos comum e japonês, o Marcos também cultiva pimentão verde e abobrinha. Ele é um dos produtores mais “fiéis” do CECAF, ele abastece o espaço com mercadorias quase diariamente. São, em média, 1,6 tonelada de pepino por semana.
Todas as manhãs, ele sai de casa no Bairro Aero Rancho e percorre cerca de 11 km até a propriedade, onde passa o dia adubando, carpindo e embalando as hortaliças que são levadas ao CECAF, na CEASA/MS. É um esforço trabalhoso, mas gratificante, garante o produtor.
A importância do CECAF para agricultura familiar – Somente neste ano, o CECAF já comercializou 78 toneladas da hortaliça. Em todo o ano passado foram 177 toneladas de pepino comercializados. O CECAF funciona como um grande mercado, onde os produtores oferecem suas mercadorias para supermercados, restaurantes e o consumidor final. O espaço reúne o que é produzido nas propriedades rurais de Campo Grande e municípios vizinhos e o principal diferencial é o preço justo e a qualidade indiscutível. Como o CECAF é uma referência para as empresas, o espaço facilita o contato entre os produtores e possíveis clientes, explica Marcos.
“Eu já saio daqui com 80%, 90% da minha mercadoria vendida. A maioria dos meus clientes são supermercados que já conhecem o meu trabalho e buscam meus produtos no CECAF. O que sobra, eu consigo vender lá mesmo”, comenta.
Só na CEASA/MS, Marcos já tem quase 10 anos de história. Para além de concentrar o que é produzido por apaixonados pelo campo, como Marcos, por meio do CECAF, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) presta a assessoria necessária para assuntos pertinentes à rotina da propriedade.
Durante visita à propriedade do agricultor, o engenheiro agrônomo do escritório regional da Agência em Campo Grande, Roger Almeida, fez observações e apontou medidas que podem ajudar a aumentar a produtividade do agricultor. Também foi o momento de atualizar o cadastro de Marcos junto ao CECAF. A visita técnica também foi acompanhada pela coordenadora do CECAF e conselheira fiscal da CEASA/MS, Tânia Minussi.
“Essa proximidade do CECAF com os produtores rurais é fundamental para fortalecer a agricultura familiar, garantir a qualidade dos alimentos oferecidos e promover o desenvolvimento sustentável do campo, levando em conta as especificidades de cada produtor. Sabemos da dedicação e do carinho que eles têm com cada produto que comercializam no CECAF, e valorizamos isso”, conclui Tânia.