As baixas temperaturas registradas na última semana, em Campo Grande, não comprometeram o fornecimento de hortaliças na CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul); pelo contrário, verduras como o brócolis (vendido a R$ 3,00 o maço) e a alface crespa (R$ 45,00 a caixa de 7 kg) iniciam a semana com valores em queda devido à boa oferta.
Conforme a tecnóloga em alimentos e cotadora da DIMER (Divisão de Mercado e Abastecimento) da CEASA, Fernanda Zequim, os preços das verduras e legumes se mantêm estáveis, mesmo durante a passagem da frente fria no estado, graças ao planejamento dos produtores, que já esperavam uma mudança no clima.
“Com a queda nas temperaturas, esses agentes do mercado reduziram suas compras de forma estratégica, buscando controlar a oferta e o estoque disponível. Essa antecipação foi especialmente importante para produtos mais sensíveis ao frio, como frutas frescas e folhosas, cuja demanda tradicionalmente diminui durante os dias mais frios. Ao ajustar a quantidade adquirida, os produtores e permissionários evitam excessos de mercadoria, reduzindo descartes e perdas financeiras. Com essa oferta controlada, o mercado se mantém equilibrado, evitando uma saturação precoce”, explica Fernanda.
Entre as frutas, o destaque é o morango, que registrou queda de 12,49% e está sendo vendido a R$ 45,00 a caixa com 1,5 kg do produto. O melão espanhol (R$ 50,00 a caixa), a tangerina polkan (R$ 60,00 a caixa), o abacaxi (R$ 85,00 a caixa) e a melancia (R$ 1,70 o kg) também estão mais baratos nesta semana.
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