Proteína obrigatória na casa do brasileiro e ingrediente indispensável em uma infinidade de receitas, o ovo tem até um dia próprio. Muita gente não sabe, mas 10 de outubro celebra o Dia Mundial do Ovo, esse ingrediente querido que tem demanda garantida na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul).
No primeiro semestre de 2025, a Ceasa/MS comercializou 2,3 mil toneladas de ovos. Quase todo esse volume foi produzido em Mato Grosso do Sul, em municípios como Terenos, Ivinhema, Nova Andradina e São Gabriel do Oeste. Atualmente, pelo menos seis empresas comercializam ovos na Ceasa/MS. Entre elas está a CAMVA (Cooperativa Agrícola Mista de Várzea Alegre), que concentra a produção da tradicional colônia japonesa de Terenos.
Somente no mês de setembro, a Casa do Morango — uma das empresas que comercializam ovos na Ceasa/MS — vendeu 4 mil caixas de ovos, o que equivale a aproximadamente 1 milhão de unidades. Duas vezes por semana, a empresa abastece seus estoques com cerca de 400 caixas de ovos, vindas diretamente de Ivinhema.
O diretor de Abastecimento e Mercado da Ceasa/MS, Fernando Begena, destaca que Mato Grosso do Sul tem se sobressaído cada vez mais na produção dessa proteína:
“Cerca de 99%, ou seja, quase a totalidade dos ovos comercializados na Ceasa, foi produzida internamente. Isso só reforça o potencial do estado nesse tipo de produção. O ovo é um produto que quase todo mundo consome e que tem um valor acessível, daí sua alta demanda”, comenta Begena.
Segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), Mato Grosso do Sul representa 2,29% do total de aves filhotes alojadas em granjas para produção de ovos no país. A expectativa da entidade é que a produção brasileira de ovos alcance 62 bilhões de unidades em 2025.
Cada brasileiro deverá consumir, em média, 288 ovos ao longo do ano, o que representa um crescimento de 7,1% em relação ao consumo per capita de 269 ovos em 2024. Com isso, o Brasil deverá figurar, pela primeira vez, entre os 10 maiores consumidores per capita de ovos do mundo.