O diretor de Abastecimento e Mercado da CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), Fernando Begena, representando o diretor-presidente da CEASA/MS, Daniel Mamédio do Nascimento, participou de uma mesa redonda sobre a comercialização da mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul, durante evento promovido pela Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), em Campo Grande. Durante o Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca, ocorrido no Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), Fernando Begena falou sobre o papel crucial da CEASA/MS no fornecimento deste que é um dos legumes mais consumidos pelos sul-mato-grossenses. Os números comprovam que a demanda pela mandioca de mesa aumenta a cada ano na CEASA/MS.
Em 2020, a CEASA/MS recebeu 1,4 milhão de quilos do produto. O montante aumentou a cada ano, chegando a 4,1 milhões de quilos nos nove primeiros meses de 2024, um acréscimo de 192%. A maior parte da mandioca de mesa ofertada na CEASA/MS é produzida em Mato Grosso do Sul. Com 1,9 milhão de quilos neste ano, Sidrolândia é a maior fornecedora do produto para a CEASA/MS.
Ao todo, dez municípios contribuem para essa produção expressiva. O estado, inclusive, lidera o ranking de comercialização do produto no país, à frente de estados como São Paulo e Goiás. Em um universo de 142 produtos comercializados, a mandioca é o décimo produto de maior oferta na CEASA/MS neste ano.
Diante deste panorama, durante sua fala, Fernando chamou a atenção para a importância de mais produtores no estado seguirem investindo nessa cultura. A mandioca de mesa é um produto que dá retorno, e a CEASA/MS está de portas abertas para ajudar o produtor a lucrar com o produto.
“A CEASA/MS é um local de escoamento muito bom. O produtor que comercializa a mandioca lá dentro vai ter saída; ele realmente vai conseguir vender o seu produto. Mas, é claro, ele tem que saber lidar com a concorrência de mercado, ter uma planilha de custos e saber até onde pode chegar com os seus valores. Desta forma, ele vai conseguir espaço com o consumidor”, comenta o diretor de Abastecimento e Mercado da CEASA/MS, Fernando Begena.
Durante a sua participação no bate-papo, Fernando também chamou a atenção dos produtores interessados em comercializar na CEASA/MS para buscarem antes o cadastro junto à Agraer.

Diretor de Abastecimento e Mercado da CEASA/MS, Fernando Begena, fala sobre a comercialização da mandioca de mesa em Dia de Campo promovido pela Agraer.
“Conversem, antes, com o escritório da Agraer no seu município. São eles que analisam a sua produção e avaliam se cada produtor se enquadra nos critérios para compor o Cecaf (Centro de Comercialização da Agricultura Familiar) da CEASA/MS. A partir dessa aprovação, é só procurar a CEASA/MS. Estamos sempre de portas abertas para os produtores de Mato Grosso do Sul”, conclui Fernando Begena.
Quem também compôs a mesa redonda ao lado do diretor de Abastecimento e Mercado da CEASA/MS foi a produtora rural Givanil Moura. Diretamente do Assentamento Santa Mônica, em Terenos, Givanil se tornou referência em agroindústria de mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul, graças ao apoio da Agraer.
O Dia de Campo promovido pela Agraer ainda contou com quatro estações, com palestras ministradas por especialistas no cultivo e pesquisa do produto, sobre a “Qualidade na produção de mandioca de mesa”, as “Novas variedades de mandioca de mesa”, o “Controle da mosca branca da mandioca do cerrado” e a “Mecanização da cultura da mandioca”.