A CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), junto à Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) e à UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), está em busca de alternativas para evitar o desperdício de frutas, verduras e legumes na instituição.
O diretor-presidente da CEASA/MS, Daniel Mamédio, tratou sobre o assunto com os professores da FACFAN (Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição) da UFMS, os doutores João Renato de Jesus Junqueira e Raquel Pires Campos, e a gestora sócio-organizacional da Agraer, Lilian Oliveira Daniel, na última terça-feira (12). O diretor de Abastecimento e Mercado da CEASA/MS, Fernando Begena, também participou da reunião.
Entre as ideias discutidas está a produção de barras de cereal à base das frutas dispensadas pelos produtores que ofertam seus alimentos na CEASA/MS. Outra possibilidade é a produção de um mix de alimentos desidratados enriquecidos com carboidratos e proteínas.
O produto seria feito com vegetais que seriam descartados por não estarem com aparência ideal para a venda, mas estão próprios para consumo.
A intenção é que os produtos criados a partir dos alimentos reaproveitados sejam doados para instituições ou famílias carentes de Campo Grande. As discussões ainda estão em fase inicial; o diretor-presidente pediu sugestões aos pesquisadores sobre qual a melhor maneira de transformar os hortifrútis que iriam parar no lixo em novos alimentos.
A partir da elaboração das receitas, a expectativa é firmar um acordo de cooperação técnica entre a CEASA/MS e pesquisadores para a destinação correta dos produtos.
“Além de evitar o desperdício de alimentos na CEASA/MS, poderíamos fornecer esses produtos de graça para quem mais precisa. Essa iniciativa tem esse cunho social e não comercial”, comenta Daniel Mamédio.
Durante o encontro, Mamédio também confirmou o apoio da CEASA/MS ao AGROECOL 2024. O evento será realizado de 04 a 07 de dezembro, na UFMS, com o tema central “Água e Clima: Direito à Vida”.
O evento será um espaço de compartilhamento de estudos técnico-científicos e experiências práticas sobre agroecologia.
Realização – O Agroecol é uma realização da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), por meio da Agraer.
Conta com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Ministério dos Povos Indígenas (MPI), Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Tem ainda patrocínio da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA) e da Fundação de Apoio à Pesquisa, ao Ensino e à Cultura (Fapec).
Inscrição – Para participar do evento, as inscrições são gratuitas e podem ser feitas através deste link.