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MS Nutri: programa contra o desperdício de alimentos na CEASA/MS é aliado no combate à fome

  • 11 jul 2025
  • Categorias:Geral
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Com a comercialização anual de até 216 mil toneladas de hortigranjeiros, um dos desafios da CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul) é evitar o desperdício de alimentos. Atualmente, cerca de 30 ONGs (Organizações Não Governamentais), devidamente cadastradas na instituição, fazem a coleta de frutas, verduras e legumes não comercializados pelos permissionários por questões meramente estéticas, embora ainda estejam próprios para o consumo.

Legumes minimamente processados e higienizados. (Imagem ilustrativa)

Apesar dessa importante iniciativa, só em 2025, mais de 315 toneladas de matéria orgânica foram transformados em adubo. Diante desse cenário, a CEASA/MS idealizou o programa MS Nutri, com o propósito de realizar a captação e o beneficiamento dos hortifrutis dispensados pelos permissionários, transformando-os em novos compostos nutritivos e seguros.

Para sua efetivação, entretanto, o programa ainda depende da formalização de parcerias com os setores público e privado.

Verduras higienizadas – A primeira linha de produtos a ser desenvolvida pelo programa MS Nutri é a de verduras higienizadas, em que basicamente as frutas e os legumes são lavados, cortados em pedaços e fracionados em embalagens plásticas, prontas para o consumo.

Alimentos desidratados para sopa. (Imagem ilustrativa)

Sopa desidratada – A sopa desidratada do programa MS Nutri será feita à base de legumes desidratados, mesclados com macarrão e proteína de soja, obtendo como resultado um alimento compacto, equilibrado e nutritivo.

Polpa de fruta congelada. (Imagem ilustrativa)

Polpa de frutas – A terceira linha de produtos beneficiados pelo programa MS Nutri envolve a produção de polpas de frutas congeladas, usadas em sucos, e também de barras de frutas enriquecidas com cereais.

Os produtos feitos por meio do programa MS Nutri serão destinados, gratuitamente, às pessoas em situação de insegurança alimentar moderada e grave, que vivem sob o risco diário de não terem o que comer.

Projeto arquitetônico do programa MS Nutri. (Imagem ilustrativa)

Toda a linha de produção seguirá rigorosos critérios de segurança sanitária e será supervisionada por nutricionistas, assegurando a qualidade dos alimentos destinados à população vulnerável.

Estrutura do projeto – O projeto prevê a construção de um novo espaço nas dependências da CEASA/MS, em Campo Grande, que abrigará as três linhas de produção do programa. O estudo técnico já foi concluído e contempla projeções de investimento, estrutura física, logística de captação, processamento e demais aspectos operacionais.

Apoio – Contudo, a CEASA/MS ainda precisa de apoio para tirar o programa do papel. De acordo com o diretor-presidente da CEASA/MS, Daniel Mamédio, a participação dos permissionários, do Governo do Estado, do setor privado, de organizações do terceiro setor e de instituições filantrópicas é essencial para viabilizar a operação plena do MS Nutri.

“O programa MS Nutri é uma construção coletiva. Há exemplos bem-sucedidos em outras CEASAs do país. Temos confiança na viabilidade e, sobretudo, na relevância social dessa iniciativa”, destaca Mamédio.

Com o MS Nutri, a CEASA/MS busca ampliar sua contribuição para a transformação social ao transformar alimentos que seriam descartados em produtos saudáveis e nutritivos, beneficiando diretamente a população em situação de vulnerabilidade e contribuindo para a redução dos índices de insegurança alimentar no Estado.

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