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Em dia de campo, CEASA ressalta potencial de comercialização da goiaba em MS

  • 01 mar 2025
  • Categorias:Geral
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A CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), representada pelo diretor de Abastecimento e Mercado da instituição, Fernando Begena, participou do 4º Dia de Campo da Goiaba, nesta quinta-feira (27), em Campo Grande.

Nesta edição, o evento discutiu as novas tecnologias disponíveis para garantir a boa produtividade e a comercialização da fruta no estado. Cerca de 160 produtores participaram da manhã de palestras e visitas às estações de cultivo da goiaba no Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer).

Fernando Begena durante participação em mesa redonda sobre a comercialização da goiaba em MS.

Como parte da programação, Fernando Begena participou de uma mesa redonda sobre o panorama do mercado da goiaba em Mato Grosso do Sul. Quem também participou da mesa redonda foi a presidente da Cooplaf (Cooperativa da Agricultura Mista da Pecuária de Corte e da Agricultura Familiar), Maria Nelzira Cardoso da Silva Garcia.

Em 2024, a CEASA/MS comercializou 554.524 kg de goiaba, o equivalente a R$ 3,6 milhões, um aumento de 22% em comparação ao ano anterior. Mato Grosso do Sul contribuiu com 48.112 kg desse montante (R$ 288 mil), o que também representa um aumento de 23% em comparação ao ano anterior, quando o estado abasteceu a CEASA/MS com 36.862 kg de goiaba.

Palestra do 4º Dia de Campo da Goiaba.

Campo Grande (22.310 kg), Dois Irmãos do Buriti (21.170 kg), Jaraguari (2.580 kg), Terenos (1.602 kg) e Sidrolândia (450 kg) foram os municípios que mais forneceram goiaba para a CEASA/MS, em 2024.

“Esses números comprovam o potencial da produção e da comercialização da goiaba no estado”, comenta Fernando Begena.

Um dos participantes do dia de campo, o produtor rural de Itaporã, Gilberto Silva de Macedo, trabalha com a cultura da goiaba desde 2004. Ele aconselha que os novos produtores que querem investir nesse tipo de cultivo devem elaborar um planejamento detalhado.

“Cada variedade de goiaba tem uma característica, uma durabilidade. O produtor precisa entender qual mercado ele quer atender, de qual forma ele quer trabalhar, qual a força de trabalho que ele precisa. Se não houver planejamento, a gente não consegue nada. Planejamento é fundamental”, comenta Gilberto.

Nas palestras do 4º Dia de Campo da Goiaba, os extensionistas da Agraer abordaram os seguintes temas: “Cultivares e análise financeira da cultura da goiabeira”; “Cultivo da goiabeira: Tratos culturais”; “Pesquisas com controle biológico das pragas da goiabeira”; e “Poda da goiabeira”.

Eduardo Barreto Aguiar, chefe do setor de transferência de tecnologia e fomento do Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), ressalta a importância do evento.

“É importante para a capacitação desses produtores, para mostrar tecnologias, estreitar a relação com aqueles que têm interesse em investir nesse cultivo e para aqueles que já trabalham com o plantio da goiaba”, comenta.

Com o apoio da CEASA/MS, o 4º Dia de Campo da Goiaba foi realizado pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Agraer e Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).

Fernando Begena durante participação em mesa redonda sobre a comercialização da goiaba em MS.

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