Conheça a Ceasa MS

A Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul – CEASA é uma empresa de economia mista, vinculada administrativamente a AGRAER.

A CEASA – MS foi inaugurada em 05 de julho de 1979.

Atualmente é gerida desde 2008, pelos Sr. Jaime Balejo, seu diretor presidente e por Francisco de S. Pacca, seu diretor técnico – financeiro e administrativamente é composta por uma Gerência de Mercado (Eder Ney R. Caxias) e duas divisões, ou seja: Divisão de Mercado (Cristiano R. Chaves), Divisão Financeira (Roberto Carlos Leite da Silva).

Esta tem como finalidade a orientação, disciplinamento, distribuição e comercialização de produtos hortículas no Estado de Mato Grosso do Sul.

A sua participação é de fundamental importância nos planos e programas governamentais para a produção, abastecimento e comercialização da produção agrícola no Estado de Mato Grosso do Sul, em especial os produtos hortifrutigranjeiros.

As Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul – CEASA oferta serviços no atacado de locação de espaço físico aos atacadistas, varejistas e agricultores para a comercialização de produtos hortifrutigranjeiros.

No transcorrer do presente ano foram comercializadas 148.329 toneladas, sendo a média mensal de 12.360 toneladas.

Ao analisar os grupos e subgrupos, nota-se que as hortaliças obtiveram um total de 77.275 toneladas (52,10%) do montante comercializado, com destaque para o tomate com 222.002 toneladas (14,83%), a batata com 14.849 toneladas (10,01%). As frutas nacionais contribuíram com 66.748 toneladas (45%), com destaque para a melancia com 13.304 toneladas (8,97%) do total.

Quanto à origem dos produtos comercializados, a participação dos produtos de Mato Grosso do Sul foi de 24.050 toneladas que representa (16,69%) do total comercializado. O Estado de São Paulo participa com 44.738 toneladas que representam (31,05%) do total comercializado. Os restantes dos Estados (PR, SC, MG, RS, GO, ES, TO, DF, MT, BA, PA e PE) contribuíram com 75.315 toneladas que representam (52,26%) do total comercializado.

Os produtos que tiveram maior volume comercializado foram: tomate com 22.002 toneladas (14,83%), batata com 14.849 toneladas (10,01%), melancia com 13.304 toneladas (8,97%), banana com 12.175 toneladas (8,21%), laranja com 11.432 toneladas (7,71%) e cebola com 4.722 toneladas (6,18%), que juntas apresentam um total de 52,91% do volume comercializado na CEASA/MS.

De acordo com os dados levantados, podermos afirmar que foram importados de outros estados 84,17% dos produtos comercializados na CEASA.

Os municípios de Sidrolândia (3,96%), Campo Grande (3,63%), Jaraguari (2,59%), Dois Irmãos do Buriti (1,89%), Terenos (1,48%), Três Lagoas (0,50%), Dourados (0,24%) e Rochedo (0,07%) foram os que tiveram a maior expressão na participação na comercialização de produtos na CEASA/ MS.

ESTRUTURA DE COMERCIALIZAÇÃO

ÁREA TOTAL DA CEASA

Área total do imóvel: 92.450 m²
ÁREA CONSTRUÍDA DA CEASA

Área de Comercialização: 18.417 m²
Área Administrativa: 819 m²
ÁREA DE VENDAS

Atacadista: 47 (Box)
Varejista: 180 (Pedras)
COMPRADORES

Mercados de médio e pequeno porte, Mercearia de bairros, Sacolões, Feirantes, Supermercadistas, Vendedores ambulantes, Municípios do interior do Estado e consumidores diretos.
FLUXO DE COMERCIANTES

Fluxo Médio/ diário de pessoas (compradores e vendedores); 1.500 pessoas por dia
Fluxo Médio/ diário de veículos: 1.000 por dia

 

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